福井県坂井市池見のおいしいお米をご家庭で!コシヒカリ・アキサカリ・玄米・大麦・大豆・枝豆・カブ・ほうれん草はさんさん池見へ!!

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有限会社さんさん池見
〒913-0024
福井県坂井市三国町池見115-1
TEL.0776-82-3345
FAX.0776-82-3343

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米、大麦、大豆等の生産・販売
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営業時間/8:00~17:00
定休日/日曜、祭日及び、お盆と年末
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こだわり精米

 

体に良くて、おいしいご飯を食べたい!

体に良くて、おいしいご飯を食べたい!
 
玄米で食べるお米・・・・抵抗がありませんか?
お米は、玄米の方が栄養価も高く、体に良いことは皆さんご存知だと思われます。
しかし、いきなり玄米を食すると、「ぬか臭い」「お米がなんとなく固い」など慣れが必要な為、楽しい食事の時間を満喫できないかもしれません。
いずれ玄米食に変えたいあなたに、玄米への入門をお教え致します。
 

当社の精米は、「ぶつき精米」

当社の精米は、「ぶつき精米」
 

「ぶつき精米」をご存知でしょうか?近年、健康にいい事で注目されている精米方法です。

普通の精米でははい芽やぬかはほとんど残っていませんが、つき加減(精米加減)を調節して、はい芽やぬかに含まれる栄養素を残すようにする精米を「ぶつき精米」と言います。

玄米の栄養素を残しつつ、ぬか層と胚芽を少しずつ取除いて精米したのが「ぶつき米」です。

「ぶつき米」は玄米に比べて吸水性がよく、炊飯器で炊け、玄米よりも食べやすくなります。

(ぶつき米を炊飯する時は、長めに浸水してください。)

 

まず、玄米から始めるのでなく、ぬか層を7割削った、「7ぶつき」から食されることをおすすめします。

 

「7ぶつき」に慣れてきたら、「5ぶつき」→「玄米」とステップを踏むことにより、自然と玄米食まで行けると思われます。

 

ぜひ、お試しください。

 
 
■玄米■
ぼそぼそしていていて、初めて食べるには、食べ難いかもしれません。
しかし、一番栄養価が高いのですが、クセがあるのが難点になります。
 
■5分精米(5分づき)■
ボソボソ感が残るものの食べやすく、風味があります。
胚芽もそのまま残り、白っぽさがでています。
7分精米(7分づき)になれてきたらチャレンジしてみてください。
 
■7分精米(7分づき)■
やわらかい食感も白米にかなり近く、食べやすいです。
胚芽が少し失われます。
初めて分つき米を食べられる方にお勧めです。
 
■白米■
一般的に食べられている白米です。
精米されていて胚芽が失われます。
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