お米のご購入


さんさん池見では、5種類のお米を栽培・販売しています。

それぞれのお米ごとに美味しさの特長が違います、お好みのお米を見つけてみてください!

私たちがつくるお米は、徹底した品質管理のもとで生産された安全で安心なお米です

地元の旬の味覚を全国にお届けいたします

 

コシヒカリ


お米の品種で最も人気があるお米、それが「コシヒカリ」
お口にほおばった時のモチモチ感、噛めば噛むほど増すうまみと甘味
冷めてもモチモチしているのでおにぎりやお弁当にも最適です。
それと、あまり知られていませんが、実はコシヒカリは福井県が発祥なんです。

ハナエチゼン


コシヒカリ(越)よりもいち早く(前)ハナ(華)を咲かせることから「ハナエチゼン」と命名されまれした。福井県内で生産されるお米の中で一番早く収穫(8月下旬頃)品種で、いち早くおいしい新米を食べたいと考えているお客様にお勧めです。
丸みがあるお米で、色の白さと粒ぞろいがとても良いことが特長です。
コシヒカリと比べると少し硬めの食感で、しっかりとした食べごたえがあり、丼物やカレー、チャーハン、スシ米等に最適です。
おかげさまで
本年分は完売いたしました。

あきさかり


コシヒカリの特長を受け継ぐ、福井県で開発されたブランド米です。
名前の由来は、収穫時期の秋に人々がこの品種の魅力に満足し、さらにこの品種が長く愛され繁栄することを願って命名されました。
味はクセがなく、誰にでも好まれることが特長です。
コシヒカリの子孫ですので、もっちりとした粘りのある食感甘味も感じられます。

いちほまれ


「こしひかり発祥の地」福井が持てる技術の粋を尽くし、およそ6年の歳月をかけて開発した次世代を担う新しいお米。
絹のような白さと艶、口に広がる優しい甘さ粒感と粘りの最高の調和を兼ね備えたバランスの良い食味が最大の特長です。

(もち米)カグラモチ


「味」「ツヤ」「ノビ」と三拍子揃った最高級のもち米です。 カグラモチのカグラとは「神楽」から由来し、お供え餅としても広く使われています。

ふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」に出品中!


ここでしか買えない限定商品も、詳しくは「ふるさとチョイス」Webサイトをご覧ください。